《月令七十二候集解》说:"九月节,露气寒冷,将凝结也。"

 

 

 

 

 

 

 

  寒露是二十四节气中的第17个节气。寒露的到来,表明秋寒渐深,冬季的脚步正在临近。
 
 
 
 
 
 
 
  “寒露寒露,遍地冷露。”如果白露之名是形容退暑时节早晨遍地可见的露珠晶莹闪光,寒露则要为这些露珠染上几分冷色。
 
 
 
 
 
 
 
 
  这时也到了秋味儿最浓的时候。每年寒露的前三天和后四天所采之茶,谓之“正秋茶”或“寒露茶”。秋茶中以正秋茶为最佳、寒露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味。
 
 
 
 
 
 
 
  俗话说“西风响,蟹脚痒”“九月团脐,十月尖”,寒露时节雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节。
 
 
 
 
 
 
 
 
  寒露,是深秋露珠里的晶莹色彩;寒露,是收获季节里对过去日子的回味。喜悦掩过萧瑟,期待在金色落叶中埋下伏笔。
 
 
 
 
 
 
 
  今日寒露,2019央广合作伙伴提示您,在品味秋意之余,蟹肥不多吃,注意天气变化,出行避风保暖。
 
  央广广告---二十四节气专栏
  二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶,蕴含着丰富的中华文化内涵,时至今日,如同夜空中璀璨的繁星,亘古不衰。在央广广告《二十四节气》专栏中,我们与2019央广合作伙伴一起,说民俗、聊文化,不错过每一个精彩。