暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长。9月23日是二十四节气中的第十六个节气——秋分。

 

 

 

 

 

 

 

  秋分这天,太阳直射地球赤道,全球大部分地区昼夜等长。秋分过后,北半球开始昼短夜长,南半球逐渐昼长夜短,北极附近也即将迎来一年中连续6个月的漫漫长夜与不灭星空。
 
 
 
 
 
 
 
  按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分居秋季90天之中,平分了秋季。从这一天起,气候由热转凉。
 
 
 
 
 
 
 
 
  一场秋雨一场寒,秋分过后,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。
 
 
 
 
 
 
 
  江南民间有“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”的谚语。在北方,则有“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”之说。
 
 
 
 
 
 
 
  秋风起,秋月明。此时繁花将尽、草木枯黄,景物大多呈悲戚之状,很容易让人伤怀。但古人也有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”这样的洒脱之词。此外,秋天还是丰收的时节,我们于春天播种的种子,此时已经成长为丰硕的果实,等待人们摘取。
 
 
 
 
 
 
 
 
  秋分已至,2019央广合作伙伴在这里祝愿您,在秋天这个充满魅力的季节里,能够用心享受每个自由畅快的当下,细细品味秋日时光。
 
  央广广告---二十四节气专栏
  二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶,蕴含着丰富的中华文化内涵,时至今日,如同夜空中璀璨的繁星,亘古不衰。在央广广告《二十四节气》专栏中,我们与2019央广合作伙伴一起,说民俗、聊文化,不错过每一个精彩。